热门频道

为什么要尽快注册商标?如何选择注册类别?    

  一、注册商标有什么好处?

  1、便于消费者认牌购物。

  2、商标注册人拥有商标专用权,受法律保护。

  3、通过商标注册,可以创立品牌,抢先占领市场。

  4、商标是一种无形资产,可以提升企业的价值。

  5、商标可以通过转让,许可给他人使用,或进行质押来实现其价值。

  6、商标还是办理质检、卫检、条码等的必备条件。

  7、地方各级工商局通过对商标的管理来监督商品和服务的质量。

  二、为什么要尽快注册商标?

  我国商标法奉行先注册先保护的原则,《中华人民共和国商标法》第三十一条规定:两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。

  北京小桔科技有限公司就因为使用“嘀嘀打车”商标涉嫌侵权而卷入一场天价商标侵权纠纷。原告杭州妙影公司声称“嘀嘀”这个商标他们早已注册成功,要求被告小桔公司停止侵权,在中国知识产权报、钱江晚报、中央电视台经济频道等全国主流媒体上刊登声明消除影响,并赔偿损失8000万、20万律师费等。所以创业者在组建公司之前,一定要抓紧时间,尽快注册商标,以免带来不必要的损失。

  三、如何选择注册类别?

  商标有45个类别,1-34类是产品类别,35-45类是服务类别。小编提醒您,每一个公司申请商标的话,一般至少要4个类别才能涵盖所需要保护的权益。如果条件允许,除了注册和自己业务相关的商标,最好在其他不同类别的商品或服务上也注册若干相同商标,防止他人在这些类别的商品或服务上注册使用相同的商标。

  前段时间闹得沸沸扬扬的“非诚勿扰改名”事件,就是因为类别保护不全面而引起的。“非诚勿扰”是带有婚介性质的一个广播电视节目,但只注册了一个广播电视,没有注册婚介服务类别,如果将其所涉及的类别都进行注册,就不会造成侵权而沦为被告。

  四、文字和图案分开注册好还是组合注册好?

  建议分开注册。组合注册虽然可以节省注册费用,但是商标审查要素多,被驳回风险大大增加,审查时间也会增加,且组合注册后只能整体使用,不能单独拿出文字或图形应用。而分开注册则风险较小,注册成功后可以随意组合使用也可单独使用,比较灵活。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论