热门频道

“蓝瘦香菇”已申请注册商标    

  近期因音近“难受想哭”而走红的网络热词“蓝瘦香菇”,已经被抢注了。

  想必这几天,大家的朋友圈已经被蓝瘦、香菇给刷屏了。各种表情包、各种神回复纷纷上线。这个事情的起源呢?原来事情是这样的,一位南宁的小哥失恋了,录了个视频表达悲伤的心情,结果没想到这段感言是需要翻译的!

  这位小哥的普通话也太喜感了,“难受”、“想哭”变成了蓝瘦、香菇。小哥的视频瞬间被网友疯传转载,火爆网络。后来,小哥出来说,没有和女友分手,还结婚了。网络上也有分析,认为这是满满的套路——炒作的套路。不管怎么说,蓝瘦、香菇已成为网络热词。

  10月13日,深圳市蓝瘦香菇实业有限公司在深圳市福田区注册成立,法人代表是赖翠云,注册资本是50万元。

  工商资料显示,这家公司有两名股东,分别是深圳市兴汇全实业有限公司和蓝振源,两家公司分别认缴出资25万元。

  其中,深圳市兴汇全实业有限公司成立的时间也不长--今年9月8日,在深圳市罗湖区注册成立,注册资本为30万元,两名自然人股东罗文宝和邱超辉对半出资。

  深圳市蓝瘦香菇实业有限公司的管理人员中,赖翠云为执行(常务)董事、总经理,蓝振源为监事。

  工商资料显示,深圳市蓝瘦香菇实业有限公司的经营范围相当庞杂,既有器材生产,包括电子产品、电子元器件、电子周边材料、计算机软硬件、通讯产品及相关配件、网络设备、家电产品、汽车配件、安防器材、机械设备、机电产品、五金交电、塑料、纸制品、服装面料、化工原料(不含危险化学品)、建材、钢材、金属材料、玻璃制品、锂电池材料、电子材料、日用百货、建筑装饰材料的销售及技术开发;又有工程、贸易等,包括市政工程、劳务分包(凭资质证书经营),国内贸易,货物及技术进出口业务等。

  这与其股东深圳市兴汇全实业有限公司的经营范围有相似之处。

  工商资料显示,深圳市兴汇全实业有限公司的经营范围包括,投资兴办实业(具体项目另行申报);建筑材料、建筑设备、五金制品、机电制品、配电箱、电子产品、服装、鞋帽的购销;建筑设备、脚手架的租赁;信息咨询(不含限制项目);国内贸易,从事货物及技术的进出口业务等。

  我国商标必须遵循商标法的规定,不得损害社会主义道德风尚或者产生其他不良影响,必须具备合法性。因此,网络热词可否作为商标注册,是否具备合法性也是一个非常重要的评判标准。

  再者,网络热词的产生,让抢注网络热词作为商标的行为也屡见不鲜。我国商标法采取申请在先和在先优待的原则,也就是说如果在前有类似或相同商标提交注册或已经注册成功,在后的商标申请将会予以驳回处理。在先性也就成了网络热词可否作为商标注册的一个重要的影响因素。

  最后,网络热词可否作为商标注册还有一个考量因素就是,由于网络热词比较随性化,虽然在网络上获得较高的关注度,但是也不排除部分网络热词与商家企业所经营的商品或服务含义不相符的情况。商标主要是作为区分同类商品或服务的主要标识,如果与商品或服务的相关性不大,那将网络热词注册为商标的意义也就不是很大。

  “将网络热词注册为商标并非易事,不仅要考虑该商标的适用范围,还必须考量该词汇是否具备显著性、合法性和在先性的特征。虽然网络热词在市场上已经有一定的知名度和关注度,但是注册商标时需要依据商标法的规定,准确判断该网络热词可否作为商标注册,以免造成不必要的损失。”

  “香菇”商标注册就不讲了。根据商标法第十一条规定,下列标志不得作为商标注册:(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;(二)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;(三)其他缺乏显著特征的。香菇作为一个通用的名称,去申请注册商标,多半是不成功的。此前已有人申请注册“香菇”商标,结果是无效。

  通过商标局中国商标网查询可知,“蓝瘦”已经在第3、5、30类有申请注册商标。其中第3、5类申请人为杭州一化妆品公司,第30类申请人为广州一化工厂。或许这两个申请人都不会想到,如今“蓝瘦”已经变成了网络热词。受此影响,自己知名度多少会提升一些。

  近年来,个人用网络流行语来抢注公司名也已不是新鲜事。

  8月8日,巴西里约奥运女子100米仰泳半决赛后,中国游泳选手傅园慧接受采访时说的一句“我已经用了洪荒之力”和其表情包般的形象一起走红网络。两天后,一名保定人就将“洪荒之力”在国家商标总局注册成商标,涉及功能饮料、食品、体育用品、影视音乐作品等三大类商品或服务。

  据不完全统计,截至发稿前,全国各地已有近30家企业近期将“洪荒之力”注册为公司名。

  而在此后的8月29日,万达公司董事长王健林在做客电视节目《鲁豫大咖一日行》时提到了“先挣它一个亿”的“小目标”,瞬时刷爆朋友圈。

  短短一周后的9月5日,“深圳市赚他一个亿实业有限公司”就在深圳注册成立,注册资本为250万元人民币,法定代表人唐国典。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论